米のとぎ汁でヨーグルト作り!~前編~
なぜヨーグルト作りに挑戦したか?
ある自然派のサイトで、米のとぎ汁からヨーグルトがつくれるとの情報を入手しました。
普段から、母がヨーグルトをよく食べている我が家。
乳製品を取るのをやめてから、豆乳ヨーグルトをスーパーで買っていましたが、コスパが悪いし、プラスチックごみに罪悪感を感じていました。
そんなときにこのサイトを見て、本当にできるのか半信半疑でしたが、
とりあえずつくってみたらわかるでしょ!!!
ということで、ヨーグルト作りに挑戦しました。
玄米のとぎ汁で、乳酸菌をつくる!
まず、玄米の一番とぎ汁を1.5リットルほど確保します。
このとき、減農薬米をつかいましたが、無農薬に勝るものはないと思います。
それを2リットルのペットボトルに入れて、
黒砂糖大さじ2
塩小さじ2分の1
を加えて、シェイク!!したら、冷暗所で1日放置します。
ただ、それだけです。明日様子を見るのが楽しみで待ちきれません!
一晩放置した結果
ペットボトルのふたを開けると、プシュッッ!!と音が。
これは、いい感じに発酵が進んでいて、乳酸菌ができているサインのようです!
黒砂糖小さじ2分の1を追加して、またシェイク!
もう一晩寝かせてみます。
2日寝かせて乳酸菌の準備完了!
もう一晩放置して、朝ペットボトルを開けると、
またもやプシュッッと音が!そして、においも嗅いでみた。
すると、、、
なんだか、甘酸っぱいようなにおい。でも、腐ったような嫌なにおいでもない。
これは、
成功のようです!!!!!
これで、やっとヨーグルトをつくる材料が整いました。
果たして、ヨーグルトは本当にできるのか、、、?
米のとぎ汁生まれの乳酸菌で!ヨーグルトに!
まず、煮沸消毒等をした清潔な保存容器を準備します。
次に、その容器に、とぎ汁でつくった乳酸菌と豆乳を
1対9
の割合で入れます。
そして、ふたをして、冷暗所で一晩待ちます。
さて、材料を入れるだけという超々シンプルな作り方で、
本当にヨーグルトができたのか、
その結果は次の記事で紹介します!
それでは!